POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS ADI LGTBI+

0. Fundamentos y aplicación

A través del presente aviso, la ASOCIACIÓN DEPORTIVA IBÉRICA LGTBI+ (en adelante, ADI LGTBI+) informa a las personas y entidades usuarias del sitio https://adilgtb.org, en cumplimiento del Reglamento (UE) 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016,  pone de manifiesto la presente Política respecto del tratamiento y protección de datos personales (en adelante RGPD) sobre su política de protección de datos personales con la finalidad de que estos decidan de forma expresa, libre y voluntaria, si desean facilitarle los datos personales que le son solicitados en el sitio web para la prestación de sus servicios y el desarrollo de sus actividades deportivas.

La presente Política resultará de aplicación:

A aquellas personas que visiten la página web ADI LGTBI+, https://adilgtb.org (en adelante, en cualquier referencia a esta se entenderán también comprendidas su versión en otros idiomas adoptados y en español, https://adilgtb.org).

A aquellas personas que voluntariamente se comuniquen con ADI LGTBI+ a través de correo electrónico, chat, grupos de WhatApp con titularidad ADI LGTBI+ o que cumplimenten cualquiera de los formularios de recogida de datos publicados en la página web ADI LGTBI+.

A aquellas personas que soliciten información sobre las actividades y/o servicios ADI LGTBI+  o que soliciten participar en alguna de las actividades deportivas ADI LGTBI+.

A quienes formalicen una relación contractual con ADI LGTBI+.

A quienes utilicen cualquier otro servicio presente en el sitio web que implique la comunicación de datos a ADI LGTBI+ o el acceso a datos por ADI LGTBI+ para la prestación de sus servicios.

A cualesquiera otras u otros que, directa o indirectamente, hayan dado su consentimiento expreso para que sus datos sean tratados por parte ADI LGTBI+ para cualquiera de las finalidades recogidas en la presente Política.

La membresía o la realización de actividades organizadas por ADI LGTBI+ requiere la aceptación expresa de esta Política.

También se informa a los usuarios de la incorporación de los datos a ficheros, cuyo titular y responsable es ADI LGTBI+ llevando a cabo un tratamiento informatizado con la finalidad de cursar su solicitud y, en su caso, remitirle información sobre las actividades de ADI LGTBI+ que puedan resultar de su interés, para lo cual ADI LGTBI+ solicita su consentimiento, incluidas las comunicaciones enviadas por sistemas de llamadas automáticas a través de servicios de telecomunicaciones sin intervención humana, como mensajes SMS y correo electrónico.

ADI LGTBI+ advierte que, salvo la existencia de una representación legalmente constituida, ningún usuario y/o cliente puede utilizar la identidad de otra persona y comunicar sus datos personales, por lo que los datos que facilite a ADI LGTBI+ deben ser datos personales, correspondientes a su propia identidad, adecuados, pertinentes, actuales, exactos y verdaderos. En este sentido, el usuario y/o cliente será el único responsable frente a cualquier daño directo o indirecto que cause a terceros o a ADI LGTBI+ por el uso de datos de otra persona o de sus propios datos cuando sean falsos, erróneos, no actuales, inadecuados o no pertinentes. Igualmente, la persona usuario y/o socia que comunique los datos personales de un tercero será responsable de haber recabado la autorización correspondiente del propio interesado, así como de sus consecuencias en caso contrario.

Salvo que específicamente se establezca lo contrario, se considerará necesario completar todos los datos requeridos en los formularios. En el caso de no suministrar todos los datos estimados como necesarios, ADI LGTBI+ podrá, dependiendo del caso, no ser capaz de cursar la concreta solicitud que se efectúe.

El usuario deberá rellenar los formularios con datos verdaderos, exactos, completos y actualizados, respondiendo de los daños y perjuicios que pudiera ocasionar a causa de la cumplimentación defectuosa de los formularios con datos falsos, inexactos, incompletos o no actualizados.

Del mismo modo,  la persona usuaria y/o socia que comunique datos personales a ADI LGTBI+ declara ser mayor de edad, de conformidad con lo dispuesto en la legislación española, absteniéndose en caso contrario de facilitar datos ADI LGTBI+. Cualquier dato facilitado sobre un menor de edad requerirá del consentimiento o autorización previa de sus padres, tutores o representantes legales, los cuales serán considerados responsables de los datos facilitados por los menores a su cargo.

Esta Política será de aplicación subsidiaria respecto de aquellas otras condiciones que sobre protección de datos personales se establezcan con carácter especial y sean comunicadas, sin carácter limitativo, a través de los formularios de registro, contratos y/o condiciones de los servicios particulares, siendo por tanto esta Política complementaria de las mencionadas en aquello no previsto expresamente en las mismas.

1. Finalidades de la recogida y tratamiento de datos personales

En el caso del envío de un correo electrónico a ADI LGTBI+ o de una comunicación de datos personales a través de cualquier otro medio, como puede ser un formulario de contacto, la finalidad de la recogida y tratamiento de dichos datos por parte de ADI LGTBI+ es la atención de las consultas y solicitudes de información que se planteen sobre los servicios y actividades gestionadas por ADI LGTBI+.

En el caso de formularios de ADI LGTBI+ que las personas interesadas cumplimenten para participar en alguna de las acciones comerciales de ADI LGTBI+, la finalidad será la de posibilitar dicha participación, así como el envío de comunicaciones sobre las actividades deportivas organizadas por ADI LGTBI+, salvo que el interesado manifieste expresamente su oposición en el mismo momento de la recogida de sus datos. No obstante lo anterior, el interesado podrá modificar su decisión en cualquier momento, tantas veces como lo desee, a través del correo electrónico info@adilgtb.es para tal fin.

En la solicitud de participación de las actividades deportivas del ADI LGTBI+, se recogerán únicamente aquellos datos personales que fueran necesarios para posibilitar la prestación de los servicios y remuneración de los mismos por parte de las personas y entidades socias y/o simpatizantes, siendo dichos datos recogidos y tratados con las siguientes finalidades:

La finalidad principal consistirá en el mantenimiento de la relación que permita a ADI LGTBI+ ofrecer el acceso a la información y servicios de fomento y protección de la diversidad en el ámbito deportivo, así como sus actividades estatutarias. De igual manera, la información solicitada podrá utilizarse para realizar estudios estadísticos y/o ofrecer asesoramiento en materia de igualdad en el deporte a la persona o entidad socia, de conformidad con la naturaleza y características de los servicios solicitados, contactando ADI LGTBI+ con la persona socia o simpatizante a través de la dirección de e-mail, teléfono u otros medios indicados por este último.

Para el envío de documentación e información relacionada con los servicios ofertados por ADI LGTBI+ o de terceras entidades deportivas y/o culturales, así como para el envío de comunicaciones comerciales y publicitarias sobre los mismos u otros similares por parte de ADI LGTBI+, a través de correo postal, e-mail, teléfono, SMS u otros medios indicados por el cliente, salvo que este manifieste expresamente su oposición en el mismo momento de su incorporación al Club como persona socia, simpatizante o usuaria. Independientemente de si la persona socia, simpatizante o usuaria hubiera elegido recibir o no información comercial del ADI LGTBI+, podrá modificar su decisión en cualquier momento, tantas veces como lo desee, a través del correo electrónico info@adilgtb.es

En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 25/2007, de 18 de octubre, de conservación de datos relativos a las comunicaciones electrónicas y a las redes públicas de comunicaciones, ADI LGTBI+ informa al usuario que se procederá a retener y conservar determinados datos de tráfico generados durante el desarrollo de las comunicaciones, así como en su caso, a comunicar dichos datos a los órganos competentes siempre que concurran las circunstancias legales previstas en dicha Ley.

Para el cumplimiento de las obligaciones legales y laborales sus datos pueden ser comunicados a Aseguradoras, mutuas de protección y accidentes, servicios de prevención de riesgos laborales o la preservación de la salud de los trabajadores o personas asociadas.

 Para todas aquellas otras finalidades, que de forma expresa aparezcan recogidas en las Condiciones Específicas que sean de aplicación al producto o servicio correspondiente contratado por el cliente y aceptadas expresamente por este.

2. Plazo de conservación de los datos personales

ADI LGTBI+ conservará los datos personales durante el tiempo estrictamente necesario para el cumplimiento de las finalidades anteriormente detalladas. ADI LGTBI+ podrá mantener debidamente bloqueados dichos datos durante el período en el que se pudieran derivar responsabilidades de su relación con la persona socia o simpatizante.

En el caso de los datos objeto de conservación con motivo de a la Ley 25/2007, de 18 de octubre, de conservación de datos relativos a las comunicaciones electrónicas y a las redes públicas de comunicaciones, el período de conservación de los mismos será el detallado en dicha normativa.

3. Destinatarios de los datos personales

Los destinatarios de los datos personales recogidos por  ADI LGTBI+ serán los siguientes:

La junta directiva y las personas que coordinen y/o organicen las actividades deportivas y culturales de ADI LGTBI+ en el cumplimiento de sus funciones.

Los proveedores de ADI LGTBI+ que intervengan en la prestación de los servicios, en el caso de que ello fuera necesario para la prestación de los mismos.

Los datos tipificados como anónimos recabados a través de formularios u otras herramientas similares, serán utilizados con fines estadísticos y/o estudios y podrán ser derivados a instituciones, otras asociaciones u órganos encargados, de manera justificada, de la gestión de información con fines estadísticos.

Los órganos judiciales o administrativos, así como las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, en el caso que ADI LGTBI+ considerará que son constutivos de delito o fuera requerido conforme a la legislación vigente para proporcionar información relacionada con sus clientes y sus servicios.

Cualesquiera otros que debido a la naturaleza del servicio deban acceder a los datos facilitados con el mismo, tal y como se detalla en las Condiciones Específicas que sean de aplicación al servicio solicitado por la persona socia o simpatizante y aceptadas expresamente por esta en cada prestación de servicio.

4. Derechos de los usuarios y ejercicio de los mismos

Los usuarios podrán ejercitar en cualquier momento los siguientes derechos reconocidos por el RGPD:

Derecho de acceso: Los usuarios tienen derecho a obtener de ADI LGTBI+ información acerca de si se están tratando datos personales que le conciernan, a acceder a los mismos y a obtener información sobre el tratamiento realizado.

Derecho a obtener una copia de sus datos personales.

Derecho de rectificación: Las personas usuarias tienen derecho a que ADI LGTBI+ rectifique sus datos personales en el caso de que fueran inexactos o incompletos.

Derecho de supresión: Los usuarios tienen derecho a que se proceda a la supresión de los datos cuando estos ya no resulten necesarios para la finalidad para la que fueron proporcionados o cuando concurran el resto de circunstancias legalmente previstas.

Derecho de limitación del tratamiento: Los usuarios tienen derecho a solicitar una limitación en el tratamiento de sus datos personales, de forma que no se apliquen a los mismos las operaciones de tratamiento que deban corresponder en cada caso, en aquellos supuestos previstos en el art. 18 del RGPD.

Derecho a la portabilidad: Los usuarios tienen derecho a recibir los datos personales que le incumban en un formato estructurado, siempre y cuando dichos datos incumban exclusivamente al usuario y hayan sido facilitados por este.

Los usuarios podrán ejercitar dichos derechos de las siguientes formas:

Si son socias y/o simpatizantes de ADI LGTBI+, las personas usuarios/as podrán solicitar sus datos personales a través del envío de un mensaje a través del apartado “Contacto” de dicha página, indicando el derecho que desean ejercer.

La persona usuario o su representante legal podrá ejercitar en cualquier momento el derecho de acceso, rectificación, cancelación y, en su caso, oposición de acuerdo con lo establecido en la RGPD y demás normativa aplicable al efecto, dirigiendo una comunicación electrónica a la dirección info@adilgtb.es, en la que se acredite la identidad del usuario.

5. Autoridad de control

Las personas usuarias podrán dirigirse a la autoridad de control local que corresponda si considera que el tratamiento realizado respecto de sus datos personales no ha sido realizado conforme a la legislación vigente.

La autoridad de control de protección de datos en España es la Agencia Española de Protección de Datos, cuyos datos de contacto se encuentran disponibles en su página web, en concreto en http://www.agpd.es/portalwebAGPD/CanalDelCiudadano/contacteciudadano/index-ides-idphp.php.

6. Transferencias internacionales de datos

En aquellos servicios del ADI LGTBI+ en los que se requiera la realización de transferencias internacionales para posibilitar la prestación de los mismos, dicha circunstancia será recogida en las Condiciones Específicas que sean de aplicación al servicio correspondiente aceptado expresamente por este de forma previa a las mismas.

7. ADI LGTBI+ como encargado del tratamiento

Conforme al artículo 28 RGPD y concordantes, ADI LGTBI+ tratará los datos personales respecto a los cuales la persona usuaria ostentara la condición de responsable o encargado del tratamiento, cuando ello resulte necesario para la adecuada prestación de los servicios solicitados. En dicho caso, ADI LGTBI+ actuará como encargado del tratamiento, conforme a los términos que a continuación se indican:

ADI LGTBI+ únicamente tratará los datos conforme a las instrucciones del usuario responsable o encargado del tratamiento, no utilizándolos para un fin distinto al que figura en la presente Política de protección de datos y/o en las condiciones contractuales que sean de aplicación.

Cumplida la prestación de los servicios que motiven el tratamiento de los datos personales, estos serán destruidos, al igual que cualquier soporte o documentos en los que conste algún dato de carácter personal o cualquier tipo de información que se haya generado durante, para y/o por la prestación de los servicios objeto de las correspondientes Condiciones. No obstante lo anterior, ADI LGTBI+ podrá mantener debidamente bloqueados los citados datos durante el período en el cual se puedan derivar responsabilidades de su relación con la persona usuaria, ya sea socia o simpatizante.

En el caso de que ADI LGTBI+ destine los datos a otra finalidad o los comunique o utilice incumpliendo la presente Política de protección de datos y/o las correspondientes Condiciones del servicio, será considerado también responsable del tratamiento.

ADI LGTBI+ se obliga, de conformidad con el artículo 28 del RGPD, a mantener el debido secreto profesional respecto de los datos personales a los que deba acceder y/o tratar con el fin de cumplir en cada caso con el objeto de las Condiciones del servicio que le sean de aplicación, tanto durante como después de la terminación de los mismos, comprometiéndose a utilizar dicha información únicamente para la finalidad prevista en cada caso y a exigir el mismo nivel de compromiso a cualquier persona que dentro de su organización participe en cualquier fase del tratamiento de los datos personales responsabilidad del cliente.

De acuerdo con lo establecido en el RGPD serán de aplicación las siguientes reglas en relación con la forma y modalidades de acceso a los datos para la prestación de los servicios:

1. En el caso de que ADI LGTBI+ deba acceder a los recursos de tratamiento sitos en las instalaciones del cliente, este será responsable de establecer e implementar la política y medidas de seguridad, así como de comunicar las mismas a ADI LGTBI+, quien se compromete a respetarlas y a exigir su cumplimiento a las personas de su organización que participen en la prestación de los servicios.

2. Cuando ADai LGTBI+ acceda vía remota a los recursos de tratamiento de datos responsabilidad del cliente, este deberá establecer e implementar la política y medidas de seguridad en sus sistemas de tratamiento remotos, siendo ADI LGTBI+ responsable de establecer e implementar la política y medidas de seguridad en sus propios sistemas locales.

3. Cuando el servicio fuera prestado por ADI LGTBI+ en sus propios locales, ADI LGTBI+ recogerá en su Registro de actividades las circunstancias relativas al tratamiento de datos en los términos exigidos por el RGPD, incluyendo las medidas de seguridad correspondientes a dicho tratamiento.

ADI LGTBI+ ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales exigidos en la legislación vigente de protección de datos, instalando las medidas técnicas y organizativas necesarias para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y demás riesgos posibles.

La persona usuaria, tanto en calidad de socia como de simpatizante autoriza a ADI LGTBI+, en su calidad de encargado del tratamiento, a subcontratar con terceros, en nombre y por cuenta del cliente, los servicios de almacenamiento, custodia de las copias de respaldo de datos y seguridad, y aquéllos que fueran necesarios para posibilitar la prestación de los servicios contratados, respetando en todo caso las obligaciones impuestas por el RGPD y su normativa de desarrollo. En cualquier momento, el cliente podrá dirigirse a ADI lgtbi+ para conocer la identidad de las entidades subcontratadas para la prestación de los servicios indicados, las cuales actuarán de conformidad con los términos previstos en este documento y previa formalización con ADI LGTBI+ de un contrato de tratamiento de datos conforme al art. 28.4 del RGPD.

La persona usuaria, tanto en calidad de socia como de simpatizante autoriza a ADI LGTBI+ a realizar las acciones que se indican a continuación, siempre que sean necesarias para la ejecución de la prestación de los servicios. Dicha autorización queda limitada a la/s actuación/es necesaria/s para la prestación de cada servicio y con una duración máxima vinculada a la vigencia de las Condiciones contractuales aplicables:

A llevar a cabo el tratamiento de los datos personales en dispositivos portátiles únicamente por los usuarios o perfiles de usuarios asignados a la prestación de los servicios.

A llevar a cabo el tratamiento fuera de los locales del cliente o de ADI LGTBI+, únicamente por los usuarios o perfiles de usuarios asignados a la prestación de los servicios.

La entrada y salida de los soportes y documentos que contengan datos personales, incluidos los comprendidos y/o anejos a un correo electrónico, fuera de los locales bajo el control del cliente responsable del tratamiento.

La ejecución de los procedimientos de recuperación de datos que ADI LGTBI+ se vea en la obligación de realizar.

ADI LGTBI+ no se hace responsable del incumplimiento de las obligaciones derivadas del RGPD o de la normativa correspondiente en materia de protección de datos por parte del usuario en lo que a su actividad le corresponda y que se encuentre relacionado con la ejecución del contrato o relaciones comerciales que le unan a

ADI LGTBI+. Cada parte deberá hacer frente a la responsabilidad que se derive de su propio incumplimiento de las obligaciones contractuales y de la propia normativa.

Igualmente, ADI lgtbi+ se compromete al cumplimiento de su obligación de secreto de los datos personales y de su deber de protegerlos con la debida diligencia. ADI lgtbi+ adoptará todas las medidas necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta en todo momento del estado de la tecnología.

ADI lgtbi+ se reserva el derecho a modificar la presente política, informando previamente a los usuarios de los cambios que en ella se introduzcan.

8. Cookies

Este sitio web, al igual que la mayoría de los sitios en Internet, usa Cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario. A continuación encontrarás información detallada sobre qué son las “Cookies”, qué tipología utiliza este sitio web, cómo puedes desactivarlas en tu navegador y cómo bloquear específicamente la instalación de Cookies de terceros.

¿Qué son las Cookies y cómo las utilizan los sitios web de ADI LGTBI+?

Las Cookies son archivos que el sitio web o la aplicación que utilizas instala en tu navegador o en tu dispositivo (Smartphone, tableta o televisión conectada) durante tu recorrido por las páginas o por la aplicación, y sirven para almacenar información sobre tu visita. Como la mayoría de los sitios en internet, los portales web de ADI LGTBI+ utilizan Cookies para:

Asegurar que las páginas web pueden funcionar correctamente

Almacenar tus preferencias, como el idioma que has seleccionado o el tamaño de letra.

Conocer tu experiencia de navegación.

Recopilar información estadística anónima, como qué páginas has visto o cuánto tiempo has estado en nuestros medios y RRSS.

El uso de Cookies nos permite optimizar tu navegación, adaptando la información y los servicios ofrecidos a tus intereses, para proporcionarte una mejor experiencia siempre que nos visites; para ello, la información que recabamos a través de las Cookies es analizada tanto por la persona voluntaria responsable del Sitio Web como por las personas desginadas por la Junta Directiva o la Asamblea de ADI LGTBI+. Los sitios web y servicios de ADI LGTBI+ utilizan Cookies para funcionar, adaptar y facilitar al máximo la navegación del Usuario.

¿Por qué analizamos la navegación?

A través de la analítica web no obtenemos información sobre tu nombre, apellidos o tu dirección de correo electrónico o postal. La información que obtenemos es la relativa al número de usuarios que acceden a la web, el número de páginas vistas, la frecuencia y repetición de las visitas, su duración, el navegador que utilizas, el operador que te presta el servicio, tu idioma, el terminal que utilizas o la ciudad a la que está asignada tu dirección IP.

¿Qué Cookies utilizan los sitios web de ADI LGTBI+?

wp-settings-, wp-settings-time- / Funcionalidad: Sirve para personalizar la Interfaz de Usuario. / Propia

gadwp_wg_default_dimension, gadwp_wg_default_metric / Funcionalidad. Gestiona la gestión del acceso a la web y el despliegue de imágenes. / Propia

¿Cómo se rechazan las cookies?

En cualquier caso le informamos de que, dado que las Cookies no son necesarias para el uso de nuestro Sitio Web, puede bloquearlas o deshabilitarlas activando la configuración de su navegador, que le permite rechazar la instalación de todas las cookies o de algunas de ellas. La práctica mayoría de los navegadores permiten advertir de la presencia de Cookies o rechazarlas automáticamente. Si las rechaza podrá seguir usando nuestro Sitio Web, aunque el uso de algunos de sus servicios podrá ser limitado y por tanto su experiencia en nuestro Sitio Web menos satisfactoria.

Si deseas información adicional sobre cómo configurar las Cookies detallada por proveedor o administrar tus preferencias, visita el portal Your Online Choices.

Publicado el jueves 19 de noviembre de 2020.

info@adilgtb.es

Copyright © 2020 ASOCIACIÓN DEPORTIVA IBÉRICA LGTBI+

Esta página utiliza cookies y otras tecnologías para que podamos mejorar tu experiencia en nuestro sitio.